首页 > 信息公开 数字城市管理 > 太原数字城管全力助推占道经营露天烧烤整治工作

太原数字城管全力助推占道经营露天烧烤整治工作

时间:2018-09-12      浏览次数:              字号:[ ]

为进一步改善我市市容环境秩序,提升城市管理水平,改善省城环境质量,助力文明城市创建工作,市数字城管中心坚持做好占道经营与露天烧烤的前期专项普查工作,为各城区执法部门提供处置信息,并及时跟踪处置情况。

4月初,太原数字城管中心对全体采集员进行了占道经营和露天烧烤的专项普查业务培训。从4月份开始,该中心坚持每周不定时开展一次占道经营和露天烧烤专项普查12319、12345两条服务热线24小时受理市民对占道经营和露天烧烤的投诉举报,派遣各城区执法部门进行查处该中心还通过每日分析整理市民投诉和采集员上报的热点区域,及时报送城乡管委,为推进整治提供决策依据。

太原数字城管中心对普查的道路按责任网格细化到采集员,在普查时间段内做到了不间断巡查,各采集公司管理层包片包组,业务经理及片区督导在普查时进行现场抽查,保证了普查全方位、无空隙。普查结束后对普查数据进行比对,横向比对每条道路数据,纵向比对一个责任普查区域两位采集员提供的数据,对重点区域骤增、骤减或连续普查周期内不变的数据进行重点关注。同时,太原数字城管中心对普查数据进行二次复查,保证普查结果详实客观。

目前,占道经营普查已进行23轮,露天烧烤普查进行了22轮。普查数据显示:全市建成区内的占道经营现象由首轮普查的2156处下降到503处,摊点存在数量下降了76.67%。最近一次的露天烧烤现象普查摊点也仅剩3处,基本清零。同时从热线受理情况来看,市民投诉露天烧烤下降了19.3%,全市占道经营和露天烧烤现象整治成效显著,市容环境明显改善。