首页 > 公共服务市政公用服务进社区 > 省防指防汛督查组对五六号调蓄池防汛工作进行督导检查

省防指防汛督查组对五六号调蓄池防汛工作进行督导检查

时间:2018-08-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

8月1日上午,省住建厅郝耀平巡视员带领防汛督查组一行到在建的五六号调蓄池工程现场,就防汛工作进行督导检查。市城乡管委调研员刘作铭、市政池渠处处长刘建文及相关施工单位人员陪同检查

督查组现场听取了刘建文处长关于五六号调蓄池工程的基本情况介绍,阐述了项目建成后将进一步提高太原市东山下游朝阳街以北、马道坡街以南地区防洪标准有效减轻迎泽大街、建设路等城市排涝系统压力提升五龙口区域城市品质。同时对在建过程中汛期来临具备蓄洪能力,汛期中发挥调蓄功能,保障下游雨水系统承载能力进行了详细的说明。刘作铭调研员汇报了市城乡管委针对五六号调蓄池在建过程中,该设施所涉汇水面积内及服务范围内的防汛部署和防汛预案。督查组对工程实施过程中的规章制度、措施落实、应急预案等方面进行认真细致的检查,对市城乡管委及池渠处针对五六号调蓄池所做的的防汛部署和措施给予了充分肯定。

郝耀平巡视员指出,党中央、国务院高度重视防汛工作,省委骆惠宁书记、楼阳生省长多次明确提出指示要求。楼阳生省长今年4次对防汛工作作出重要批示,明确提出了“一个目标、三个到位”的工作要求。今年我省防汛形势严峻,防汛工作面临较大考验,7月中旬发生了我省入汛以来最强的降雨过程,降雨范围覆盖全省。近期,我省仍将有降雨过程,特别是局部地区可能发生短时的强降雨,一定要集中力量抓好在建工程的防汛工作。

督查组提出要求一是要立足于防大汛、抢大险,围绕目标、精准发力,靶向施策、有的放矢,压实防汛责任,层层传导压力,使各级真正对防汛工作重视起来、紧张起来,上下联动,形成合力;二是进一步完善五六号调蓄池度汛方案并按程序报批;三是施工单位要细化建设过程中发挥防汛功能的安全措施,落实好蓄洪期间主体结构监测、人员设备撤离、抽排水方案以及施工质量保证等措施,既要保证设施发挥防汛功能,有效减轻城市内涝,保障人民群众生命财产安全,也要保证在防汛过程中人员、机械、设备安全,确保安全度汛。