首页 > 公共服务信访维稳 > 市城乡管委召开信访工作会议

市城乡管委召开信访工作会议

时间:2018-05-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       4月28日下午,市城乡管委召开信访工作会议,会议由牛岩皓副调研员主持,委直各单位分管领导和信访工作负责人参加会议。

会上,委信访维稳处传达了全市信访工作会议精神,认真总结2017年度信访工作,安排部署2018年各项工作任务,并就《2018年度全市信访工作目标责任方案》进行全面系统解读。

        随后,牛岩皓副调研员作了讲话,强调要全面贯彻落实党的十九大精神,深刻把握习近平总书记关于“要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程”的批示精神,坚定不移地将学习贯彻党的十九大精神和习近平系列重要讲话,贯穿到信访工作的方方面面。他要求,一是进一步提高政治站位。要认真贯彻落实中央和省、市信访工作会议精神,提高政治站位,强化责任担当,坚持为民情怀,增强行动自觉,紧密结合信访工作实际,主动工作,积极作为,不断增强信访工作的针对性和实效性,全力推进管委系统信访工作再上新台阶、取得新成效二是进一步压实基层责任。要深化基层单位信访工作服务群众能力建设,牢固树立固本强基的思想,做到重心下移,关口前移,把抓好基层基础工作作为切入点和着力点,突出抓好基层信访工作,不断强化基层信访工作的责任意识,提高化解矛盾、解决问题的能力确保问题得到妥善处理和有效解决。三是进一步强化矛盾化解。要提高预警反应能力,动态排查信访矛盾隐患,以常态化开展信访矛盾纠纷排查和重要敏感时段集中排查相结合的方式,及时掌握社情民意动向和动态情报,提升预测、预警能力,防范信访风险发生;要落实“五包一”责任制,聚焦群众反映最集中、最突出、最迫切的重大信访问题,集中开展基层走访、重点约访、专题接访、带案下访、上门回访等活动,依法及时就地解决群众合理诉求;要大力推进积案难案调处化解,健全完善信访积案化解长效机制,加强排查梳理,完善问题台账,推动重大疑难信访问题有效化解,减存量、控增量;要做好重大活动和节日期间信访维稳工作坚持积极预防,主动工作,及时有效处置信访问题,做到上访人员“随有随接、随接随返,不滞留、不倒流”,做到“三个坚决防止发生”。