首页 > 公共服务市政公用服务进社区 > 太原市市政公共设施管理处市政公用服务进社区专讯 奋战南中环 治污不畏难

太原市市政公共设施管理处市政公用服务进社区专讯 奋战南中环 治污不畏难

时间:2017-06-28      浏览次数:       字号:[ ]

太原市市政公共设施管理处市政公用服务进社区专讯

奋战南中环  治污不畏难

    5月5日,第三道排养护管理所职工接到市民反映称南中环以南有污水排入化工退水渠,造成河道污染。虽然该地段尚未归该所接管,但治理污水责无旁贷,帮助市民义不容辞,该所迅速组织开展治理工作!

  在向上级领导汇报情况后,受到市城乡管委副主任刘作铭、市政管理处副处长段俊玉等领导高度重视,并一同到现场了解情况,召开现场会议,具体安排部署,强调要克服一切困难在最短的时间内让污水远离河道,保护河道环境!

  当晚,养护三所所长韩润杰就组织安排排水工段十余名职工开着抓斗车、污泥车、综合疏通车、泵车等机械设备赶赴现场,展开治理工作。到达现场后,排水工段职工迅速沿污水排放口逆向排查,寻找污水来源。经仔细排查,找到来源——观澜国际和万年花城两小区因南中环污水管线无出口,所以私自接通管线将生活污水排入化工退水渠,造成污染。

  由于南中环该管线属于未接管管道,长期无人养护,淤泥较多,但是三所的市政人们从环保大局出发,没有推脱之辞,尽心尽力疏通管道。一边疏通,一边为两小区的排污管道找出口。经过现场开会讨论,考虑到太化污水厂的污水管线距小区排污管线和南中环污水主管线均比较近,相距只有十几米,借助太化污水厂管线排污是最好的选择。副所长马建国立刻与太化污水厂进行协调,在经得太化污水厂同意后开始铺设管线。经过两天一夜的奋战,终于在5月8日下午5点成功将管线接入太化污水厂污水管线南支线,将两小区的生活污水收入该所新铺设的管线中,最终排入南中环污水主管中。这样一来,既解决了化工退水渠的污水排放问题,也解决了观澜国际和万年花城两小区的排水问题。

  虽不在职责范围,但环保无小事,治污无你我。养护三所的职工顾全大局,三天两夜奋战南中环,治污不畏难,最终将污水借助太化污水厂管线引入南中环污水主管道,治理了化工退水渠的污水,还城市一份洁净。